пятница, июня 18

Закон один для всех

Во второй половине ХХ века ученые обнаружили, что существуют некие общие закономерности развития живой и неживой материи. Было предложено объединить усилия специалистов в разных областях, чтобы повнимательнее рассмотреть обнаруженное явление. И выяснилось, что историю человечества, историю возникновения и развития жизни на Земле, геологическую эволюцию и саму космогонию (историю происхождения Вселенной) можно рассматривать как части одного процесса.


У истоков Большой истории лежали работы бельгийского физика Ильи Пригожина в области неравновесной термодинамики. Этот бельгиец русского происхождения впервые показал, что, если в сложную и достаточно разнообразную систему закачивать энергию, там начинается образование новых структур, то есть идут процессы системного усложнения материи. Например, энергия гравитационного сжатия из облака газа создает звезды и планеты, а энергия солнца — жизнь на этих планетах.

Но одновременно наука получила встречный удар. Она, почитавшая человека вершиной эволюции, наткнулась на простой вывод: на бесконечной лестнице самоорганизации человек всего лишь одна ступенька. Проходная.

Начало конца


Попробуем пояснить, что все это значит для нас. История развивается скачками. Каждый такой скачок — усложнение системы, которое является результатом преодоления очередного кризиса. А между скачками — относительно плавное экстенсивное развитие. Так вот, частота этих скачков почему-то увеличивается в геометрической прогрессии. Чем дальше мы продвигаемся по шкале времени в будущее, тем плотнее сжимаются витки времени. Этот феномен так и назвали — «эффект ускорения исторического времени».

Не только историческая, но и биосферная эволюция укладывается в ту же математическую модель! И геологическая, и космогоническая, и вообще любая. Ускоряясь, эволюция словно передает некую эстафетную палочку. Геологическая эволюция запустила химическую, а сама словно бы остановилась, химическая запустила биологическую, и вот уже биосфера, передав эстафетную палочку человеку, будто остановилась в своем развитии. Причины такого поведения «всего сущего» как раз в усложнении: химические молекулы организованы более просто, чем биологические организмы, люди сложнее животных, а технологическая цивилизация насыщена информацией гораздо сильнее, чем племенные сообщества каменного века. Обмен информацией протекает тоже быстрее, поэтому и эволюция ускоряется.

Скорость не может быть бесконечной для каждого конкретного уровня эволюции. Слишком простое устройство тормозит (например, уже сейчас отдельный человек не успевает использовать большинство технических новинок, потому что не успевает их изучить). В такие моменты, согласно Большой истории, и зарождается эволюция чего-то нового. Возникает резонный вопрос: где же тот предел в нашей истории, когда частота событий устремится к бесконечности? Анализ показывает: схлопывание истории уже началось и завершится в первой половине XXI века. Действует так называемая вертикаль Панова, потому что именно Александр Панов, проведя моделирование происходящих процессов, рассчитал конкретные сроки схлопывания.

За последние 10 тысяч лет человечество прошло путь от каменных орудий до синхрофазотронов. 10 тысяч лет — это всего 400 поколений. Один батальон, который можно окинуть взглядом.

396 бойцов неизменно пахали и воевали копьями. Забавно, но пика оставалась на официальном вооружении польских уланов вплоть до середины ХХ века. То был мир традиции, в котором опыт предков передавался из поколения в поколение И вдруг представители одного (!) поколения на своем жизненном пути увидели появление автомобилей, пулеметов, атомных бомб, компьютеров, спутников, электронной почты и сотовых телефонов. Это был взрыв, в котором весь опыт прежних поколений ни к черту не годился. Возникла технотронная оболочка, то есть полностью искусственная среда обитания, вне которой человечество жить уже не может.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, за Ваше мнение!